Музыкальный информер
Уведомления о новых альбомах любимых музыкантов по E-mail, RSS
Музыкальные рецензии
РегистрацияВход

Apparat - Krieg und Frieden (Music For Theatre) (Album)

19 февраля 2013 г.
Жанр: Abstract, Dark Ambient, Techno, Breakbeat, Minimal
1. 44 (2:43)
2. 44 (noise version) (7:01)
3. Lighton (5:35)
4. Tod (2:53)
5. Blank Page (4:50)
6. PV (7:01)
7. K&F Thema (pizzicato) (3:19)
8. K&F Thema (4:28)
9. Austerlitz (3:29)
10. A Violent Sky (5:22)
Рассказать друзьям
 
#1 Silpheone: 15 апреля 2014, 15:17

РЕЦЕНЗИЯ
Уже пару дней ВКонтакт лихорадит от нового творения немца Саши Ринга, известного под псевдонимом Apparat. На этот раз музыкант удивил саундтреком к театральной постановке Себастьяна Гартмана (Sebastian Hartman) по мотивам романа Льва Толстого "Война и мир". Не мог остаться в стороне и я, тем более что этот альбом превзошел мои ожидания: Саша в который раз расширил горизонты своего творчества, так что теперь я могу с уверенностью заявить: он навсегда вошел в историю музыки, независимо от того, как дальше сложится его карьера.

Начиная как клубный техно и IDM артист, музыкант постоянно расширял свою стилевую принадлежность, заявляя в самых ранних интервью, что рамки электронной музыки постепенно становятся тесны для него. Первый альбом “Duplex” (2003), был своего рода манифестом поколения, взращенного минималистичными танцевальными битами, отдающимися сухой россыпью щебня по дереву. Взрослели мы, взрослела и его музыка, так пройдя через этап становления яркой мелодики, он выпустил неожиданно вокальный альбом "The Devil's Walk", который окончательно показал, что его музыка становится сложнее, глубже и интересней. И вот, в этом году он выпускает саундтрек, который по насыщенности и яркости чувств может соперничать с лучшими работами одного из моих любимых композиторов - неоклассиков Макса Рихтера. "Krieg Und Frieden" - воистину эпическая запись, представляющая несомненную ценность для тех, кто хочет слушать и услышать!

Ринг работал с театральным постановщиком Гартманом еще пару лет назад, но когда его участие в пьесе было практически окончено, он понял, что для полного погружения и реализации всего задуманного, нужно взглянуть на материал под другим углом. Бесчисленные отрывки и фрагменты записей были перекомпилированны, музыкант взял на себя роль композитора в самом широком смысле слова. Так появился "Krieg Und Frieden", каким мы его слышим сейчас.

С самого первого трека музыка по-настоящему завораживает, не оставляя места для внешнего мира. Это то погружение, которое вызывают поистине немногие записи. Открывает эпопею трек 44, превращаясь в ремикс на самого себя - здесь начало и конец. От мрачного предзнаменования к не менее трагичному финалу. Алхимия и волшебство сплетаются в песне Light On, и я представляю, как Саша встряхивает копну непослушных черных кудрей под незримым взглядом Бонапарта, перед полуживым ликом Наташи Ростовой. Tod - Смерть - отдается приглушенными пушечными залпами на полях сражений войны, ведут которую призраки. Или же призраки - это мы с вами. Музыка пульсирует, она - единственное живое, что остается в этом царстве мрака, и она наделена разумом. Драматическая кульминация альбома - трек PV, перетекающий в повествование, которое ведёт уже третье лицо. Аустерлиц, бледное лицо Андрея Болконского, чистая синь неба, отражающаяся в глазах. Или глаза, отражающиеся в небе. Все едино, и все прямо здесь, прямо сейчас.

Так хрупко всё здесь, и я думаю, Лев Николаевич остался бы доволен сочинением молодого немца. По крайней мере, в его трактовке "Война и Мир" зазвучала теми трагичными, иногда чуть диссонансными красками, которые и дают впечатление монументальности, и в то же время человечности, которое я запомнил со школьной скамьи, читая это бессмертное произведение. Это его первая запись, сделанная людьми, а не машинами. Она несовершенна настолько же, насколько она человечна. И в этом её несомненная прелесть. Apparat, противоречивый по своей природе, на этот раз сделал запись, балансирующую на грани поп-музыки и высокого искусства. И поэтому он бьет в самое сердце.

"Я решил не давать ни одного интервью, пропустить промо-акции и сделать альбом доступным для вас как можно скорее, - говорит Саша Ринг. - На этот раз вы сами - промо-машина. Пожалуйста, поделитесь, если хотите поддержать то, что я делаю."

 
#2 Nessaja: 17 апреля 2014, 21:56

Для меня звучит очень необычно. Надо "переварить" услышанное. Но определённо в этой музыке есть что-то удивительное. Спасибо, Silpheone, за рассказ о релизе, который сподвиг на скачивание сего произведения. Напомнило Saltillo для тех, кто хочет продолжить расширение этого музыкального горизонта!

Рецензия: Hooverphonic - Night Before
С остальными рецензиями нашего ресурса, можно ознакомиться здесь.

Если вы встретили ошибку в названии релиза или его треклисте, обложке, дате выхода. Сообщите нам об этом через форму обратной связи. Будет проведена проверка, и внесены соответствующие исправления.

Russian Synth Portal