9. Холод бесед (3:51)
10. Беги (4:25)
11. Кусто (3:04)
12. Прости (3:40)
13. Без комментариев (2:40)

#1 tulupoff: 29 августа 2015, 21:35

Этот год оказался богатым на релизы групп знаковых для металлического жанра. В этом году выходит новый альбом Iron Maiden, что может означать явление через годик другой нового альбома группы Ария. Также недавно нас порадовала группа Disturbed своим камбэком, который я тоже собираюсь оценить в ближайшее время, но лично для меня, начало было положено, когда вышел в свет крайний релиз группы Арктида под названием "Помни" (ударение на "О", от "память", а не "мять" как многие наверняка подумают). Эта работа вызвала у меня неподдельный интерес.

Взяв в руки диск, по традиции обратил внимание на обложку. Концепция обложки как нельзя лучше отражает суть альбома. Задний план – это помещение библиотеки времен, где в каждой книге записана жизнь прошлых поколений. Рискну предположить, что это будущее, в котором всё идеально и мир не знает войн и бед, человечество достигло совершенства. На центральном плане мы видим девушку-андроида, читающую историю человечества, не только как мы воевали и строили дипломатию, но как отдыхали, кого любили, о чём мечтали. Девушку на обложке сравнивали с антивирусом NOD 32, фильмом "Я – робот" и недавнее, – с Екатериной Андреевой. Но не будем останавливаться на этом и пойдем дальше.

Трек Помни открывает данную пластинку. В мажорном настроении композиция повествует о человеческой благодарности – "Помни, мы ваше прошлое, помни, что было прожито…" Здесь каждый рифф, призывает нас помнить подвиги предков, приведших к тому, что мы имеем мирное небо над головой, возможность жить, рожать детей. Песня с впечатляющей музыкальной составляющей и вечным смыслом. Город солнца отдает сказочным душком, ведь в песне звучат такие странные названия как "Аркаим", "Кашмир", "Арктида" (тут стоит пояснить, что в 2003-ем году, когда группа только зарождалась её первоначальное название было "Аркаим", но таких "Аркаимов" было много и поэтому группа стала называться "Арктидой"). По темпу это довольно-таки быстрая композиция с запоминающимся проигрышем и не идеальным текстом, в том плане, что он не везде ложиться на музыку.

Есть также треки, которые мы могли слышать раннее на демо-записях группы – это Позвизд, Гутьба, Память, Позвизд. В новом варианте они звучат просто замечательно, да и переработанные аранжировки тоже заставляют вслушиваться, но в Позвизде не доставало эпичной мощи Лобанова, которая отчетливо слышна на мини-альбоме Мой друг, Гутьба выходит из рамок заявленного жанра, попадая чуть ли не в фолк, однако это один из экспериментов, но на мой взгляд простовато для группы такого уровня. Память на мой взгляд достойная композиция, которая своей мужественностью и возвышенностью напомнила лучшие боевики альбома Сквозь столетия. Отмечу понравившиеся треки: Помни, Город солнца, Позвизд, Память, Мама (единственная пронзительная лирическая композиция под которую я чуть не пустил слезу. Однозначно лучшая на этом альбоме), Беги, Без комментариев (идейный собрат Кипеловской "Гламурной птицы", воспевающую ненависть ко всему фальшивому и нелюбовь к фанере).

Перед нами явно не самая лучшая работа Арктиды, ибо альбом делался второпях, чтобы подоспеть к сроку, звучание местами несколько прилизанно, где-то вокалисту не хватает мужественности, но это я думаю техническая недоработка, чем ошибка самого вокалиста. Но альбом определенно стоит того чтобы его послушать, ведь в нем достаточно треков как для любителей пауэр-боевиков так и для любителей лирики.

Рецензия: Pink Martini - 1969 (+ Saori Yuki)