8. Cries and Whispers (3:55)
9. Good Man (5:07)
10. I Am Rebellion (4:20)
11. Who We Are (4:09)
12. My Vertigo (3:15)

#1 REDLINX: 29 января 2014, 18:51

Новый альбом Caliban, пожалуй, оказался одним из самых ожидаемых за последнее время. Вспоминая впечатляюще мощный  I Am Nemesis (2012 года), я прибывал в благоговейном страхе. Ведь жанр как никогда перенасыщен. Тысячи групп, похожих друг на друга как две капли воды, заполонили Metalcore, захлестывая его однотипным материалом. Caliban всегда выгодно отличался от таких групп, делая нечто новое и интересное, что заставляло звучать Metalcore необычно и свежо. Предыдущий альбом  I Am Nemesis стал, вероятно, апогеем описанной выше деятельности.

Новейший Ghost Empire (в переводе «Призрачная империя»), увидевший свет в конце января 2014, был призван поддержать добрые традиции группы производить фурор. Можно ли говорить о том, что Ghost Empire стал достойным приемником работы прошлых лет? Здесь все не так однозначно, но от этого не менее интересно. Давайте разберемся…

Пресловутое «Но», всплывает практически сразу после первого ознакомления с альбомом. А при детальном прослушивании, материализуются уже в нечто конструктивное. Первое что сразу бросается на слух - альбом получился очень разнообразным. Первым открывающим треком выступает King. Вокалист вежливо встречает слушателя грозным выкриком “Bow Down!” («Склонись!»), недвусмысленно намекая на то, как надо приветствовать короля. Вся мощь гитарных и барабанных партий, обрушивается на слушателя, подкашивая ноги и воплощая требования в реальность. После такого бескомпромиссного начала, ожидаешь как минимум не менее сурового продолжения. Альбом богат и на мелодичный, сравнительно легкий материал. Ключевым моментом является тот факт, что весь этот разношерстный контент, перемешан и равномерно распределен по всему альбому.

Caliban явно старались экспериментировать, однако, без фанатизма, чтобы сохранить узнаваемое звучание. Брейкдауны обрели более выразительный и адресный характер. Стали проявляться отдельно выделенные проигрыши, где нули звучат очень убедительно. Такие жёсткие приемы невелируют несколько полегчавшее общее звучание. Тексты песен - так же одна из сильных сторон. Мрачные, подстать названию альбома, а местами несущие революционный контекст, они сохраняют жизненность и ассоциативность с реальностью.

Альбом практически лишен неудачных треков, а вот удачных здесь хоть отбавляй. Помимо заглавного и мощнейшего King, о котором я уже писал выше, очень интересным вышел Wolves And Rats. Его звучание, ровно как и смысл, пронизаны атмосферной мелодией, веющей гнётом апокалипсиса. В ней отдаленно узнается старый добрый Memorial с предыдущего альбома. I Am Ghost ставший прародителем наименования альбома, отлично справляется со всем грузом ответственности, сочетая в себе потрясающую мрачную атмосферу, отличные клавишные и сокрушительную мощь. Соскучились по мелодичному вокалу? Альбом и здесь припас для вас подарок: nebeL, Devil's Night, Cries And Whispers, а так же I Am Rebellion,  My Vertigo.

Подводя итог, мы получаем неоднозначную картину. Ghost Empire – несомненно качественный альбом, сочетающий в себе весь опыт, старание и талант музыкантов. Он очень разнообразен. К примеру, предыдущий I Am Nemesis представлял из себя мощный, слаженный сгусток отборного материала. Все песни в нем – как на подбор. Ghost Empire совершенно другой. Здесь есть как узнаваемые черты предыдущих альбомов, так и нечто новое. Альбом насыщен материалом на любой вкус и сочетает в себе как и относительно жесткие треки, так и умеренные, мелодичные. Становится очевидным, что Caliban, старались удовлетворить всех. Погнавшись за двумя зайцами одновременно, музыканты, вопреки русской поговорке, совершили практически невозможное, перед нами образец выдающейся работы, вносящей свежий ветер в жанр Metalcore.

Рецензия: Savant - Zion