7. Blood from a Stone (5:18)
8. Uncommon Man (6:59)
9. Après Vous (5:26)
10. All the Time In the World (4:21)
11. Vincent Price (4:46)

#1 Tiger: 26 мая 2013, 01:22

Такое случается не каждый день - легендарные хард-рокеры DEEP PURPLE выпустили новый долгожданный альбом Now What?!, который стал их девятнадцатой пластинкой. Примечательно, что прошлый их диск Rapture of the Deep вышел аж в 2005 году. Восемь лет прошло, и даже тревожно немного – какие они, "Пёрпл" образца 2013 года. И всем нам остается лишь окунуться в их творчество, впитывая новые мелодии, новые идеи...

Между тем альбом вышел вполне традиционным, характерным для поздних Deep Purple, продолжающим линию, начатую "Bananas" и "Rapture Of The Deep" – хард-рок, сочетающий доходчивость, витиеватость, эстетичность и философскую глубину. При этом, если охарактеризовать альбом с музыкальной точки зрения, то он получился глубоко "пурпурным" как по звуку, так и по содержанию. Со слов самих музыкантов, новый альбом – это коллекция воспоминаний и накопленного опыта последних восьми лет, переработанного и переосмысленного.

Сверхудачным решением явилось привлечение к работе легендарного продюсера Боба Эзрина, работавшего с такими монстрами, как KISS, Alice Cooper и Pink Floyd. Эзрин активно участвовал не только в процессе звукозаписи, но и написания самих песен, при этом ему удалось добиться того коронного сочетания мелодизма и тяжести, которое всегда отличало Deep Purple.

В новом альбоме есть песни на любой вкус, здесь есть и лирика и боевики и даже нехарактерная для Purple песня в стиле шок рока "Vincent Price" (на мой взгляд, изюминка всего альбома). Также неожиданным сюрпризом явился вокал. Голос Яна Гиллана, которого в последнее время не критиковал только ленивый, звучит естественно и совсем не натужно. Настоящими коронными номерами для певца стали баллады – и те номера, где хотя бы временами ему не нужно кричать. Явный шедевр диска – "Above & Beyond", вещь-посвящение Джону Лорду, которая интереснейшим образом развивается от басово-клавишного рифа через неоклассический пассаж к проникновенной и совсем не шаблонной рок-балладе. "All The Time In The World" – еще одна медленная композиция, вышедшая на сингле. И тут с выбором команды нельзя не согласиться. "Uncommon Man" представляет собой целую симфоническую поэму — это воистину эпическое и многогранное произведение, которое действительно производит сильное впечатление. Также я хотел бы выделить великолепный рок-боевик "Hell To Pay" со всеми характерными для группы фишками.

Как итог - Deep Purple записали канонический хард-рок альбом, в очередной раз показали свою творческую дееспособность и снова выдали порцию новой интересной музыки, как минимум нестыдной и нескучной, а как максимум - глубокой.
Оценка 10 из 10.

Рецензия: Massive Attack - Heligoland