8. Dead Now (4:11)
9. State Hospital (4:41)
10. Nitrous Gas (3:10)
11. Housing (out) (1:04)
12. The Oil Slick (4:40)

#1 Silpheone: 15 апреля 2014, 15:12

Новый альбом шотландцев Frightened Rabbit, приятно удививший новым звуком, новым подходом к мелодиям и написанию песен. Вокалист и бессменный лидер коллектива Скотт Хатчинсон впервые доверил соавторство песен коллегам по группе. И получилось очень даже неплохо. Альбом вполне претендует на звание лучшего в дискографии. В результате экспериментов получилось что-то среднее между Interpol и Wolf Parade.

Скотт Хатчинсон рос скромным мальчишкой в городке Селкирт в Шотландии. Мать в то время иногда называла его "Испуганный кролик" - Frightened Rabbit. Годы спустя, будучи не менее застенчивым, он начал писать песни и псевдонимом себе выбрал именно это прозвище. К нему присоединились два гитариста, басист и барабанщик, а позже - клавишник. Вместе они играли музыку, ездили по гастролям и выпивали немереное количество виски. Все это время, с дебютного альбома 2006 года, Скотт воспевал в песнях отношения: настоящие, прошлые, эмоции, от них полученные.

Но новый альбом "Поэма пешехода" - самым первым треком Acts of Man просто обезоруживает. Голос Хатчинсона срывается на фальцет под аккомпанемент грустного пианино. Кажется, песня так и закончится - на слезливой ноте, но внезапно происходит переход и, отзываясь биением сердца, вступает совершенно иной ритм, заставляющий достигать воистину эпического эмоционального вокала. Совместная работа с группой по написанию песен тоже весьма положительно сказалась на качестве материала. Скотт и сам повзрослел и уже не пишет столь безбашенных текстов, как раньше. Но он не оттолкнул темноту. Он просто стал смотреть на неё несколько отстраненно. И по-прежнему он может передать в своих песнях каждый уголок, каждую трещинку очередного расставания, которое он воспевает.

Очевидно, что этим релизом группа достигла эмоциональной зрелости и действительно засияла в качестве классного коллектива. Ранние записи были немного суетными, беспорядочными: акустические и электрогитары перекрывали друг друга в шуме пианино или органа. Это был настоящий Lo-Fi шотландских баров. Сейчас же голос Хатчинсона формирует основу, которую обтекают все остальные инструменты. Музыка приобрела глубокие гитарные текстуры, хорошую динамику без лишней сдержанности. Может быть, чуть более попсово. Но это явно пошло на пользу, стало интереснее слушать. Иногда даже прорываются нотки этакого пост-панка.

Несмотря на то, что классные песни, как жемчужины, разбросаны по всему альбому, слушать его целиком - одно удовольствие. Безусловно, очень классный альбом, рекомендую к прослушиванию.

Рецензия: Lights Out Asia - Hy Brasil