Музыкальный информер
Уведомления о новых альбомах любимых музыкантов по E-mail, RSS
Музыкальные рецензии
РегистрацияВход

Арктида - Сквозь столетия (Album)

4 апреля 2011 г.
Жанр: Power Metal
1. На полпути к бессмертью
2. Кто сотворил?
3. Не стоит слёз
4. Другая земля
5. Орлиное сердце (Stratovarius cover)
6. Грань добра и зла
7. Поднимайся
8. Там, где небо выше
9. Активная линия (Девочка-гей)
10. Ты - моя радость
11. Печаль
12. Стена времен
13. Дорога домой
14. Позови меня
15. Я вернусь
16. Ой, мороз, мороз
Рассказать друзьям
 
#1 tulupoff: 14 августа 2015, 23:03

Группу Арктида открыл для себя сравнительно недавно и первым прослушанным мной релизом стал мини-альбом Мой друг. По сравнению с самыми первыми демо\промо пластинками, где был посредственный вокал и отличная музыка, не верилось что из этого "гнилого" плода выйдет что-то путное. Но всё пошло как нельзя лучше, когда группа, образовавшаяся в Улан-удэ, и видимо там же записавшая свой дебютный мини-альбом "Клич героя", переехала в Москву, когда Денис Бурлаков (гитарист) и Дмитрий Машков (клавишные) решили получить там образование. Казалось бы на этом группе конец, но это конец первого, не самого лучшего этапа творчества.

Второй этап начался в 2006 году, когда группа в сентябре обновила свой состав, а в ноябре уже зазвучала по новому, ибо в группу пришёл Константин Савченко, такой состав сохранился до 2012 года. На мой взгляд – это золотой состав группы. В этом составе было записано три пластинки: один сингл и два полноформатных альбома. Первый назывался "На горизонте", где было представлено, всё то, что сейчас составляет основной костяк творчества: патриотизм, любовь к родине, и немного мальчишески-юношеского задора.

Альбом нас встречает великолепный обложкой: фоном является небо того цвета, когда начинается великая битва, а слева находиться замок и часы, символизирующие Время. Рядом с часами находиться некий памятник копью. Думаю это можно интерпретировать, как готовность защищать свою родную землю от врагов, свойственная истинным героям, должна перемещаться сквозь столетия и каждое новое поколение должно это впитывать с молоком матери. Вообще тематически этот альбом очень воинственный. В этом мы можем убедиться, запустив первый трек под названием На полпути к бессмертью, где собственно и звучит название альбома. "Крики птиц на рассвете без границ степи и южный ветер…" рисуется в голове ратное поле и ты представляешь начало великой битвы. Из уст Константина Савченко, слышишь проникновенную речь, и ты готов умереть за все те идеалы, что стоят за твоей спиной.

Второй трек под названием Кто сотворил, в котором лирический герой задается извечными вопросами: "Кто правит тьмой? Кто правит светом? Какой вершитель плетет нам судьбы?". По сути, весь припев – это постановка вопросов, на которые нам придется искать ответ в своих мыслях и по окончанию композиции. Музыкально альбом составляет коллекцию сильнейшего взаимодействия ритм-секции, проникновенного звучания не только классического инструментария металла вроде соло-гитары, бас-гитары, барабана, но и клавиши, которые во многих песнях играют роль генератора атмосферы. И так на протяжении всего альбома.

На каждом альбоме группы с 2008-ого года всегда присутствует один кавер на лучшие треки представителей мирового Power Metal, сначала это была песня группы Dream Evil, под названием "Избранные", здесь же это песня группы Stratovarius под названием Орлиное сердце. Это отличный кавер, который выполнен в стилистике боевика, по сути здесь ритм-секция и клавишные, потому что большая часть аранжировки – это эффекты клавишного синтезатора.

Традиционно отмечу любимые треки: На полпути к бессмертью, Кто сотворил, Не стоит слёзПечаль, Активная линия, Грань добра и зла, Ты моя радость, Дорога домой, Я вернусь. В итоге мы получаем ту самую ситуацию, когда альбом действительно заслуживает своих лестных отзывов, ибо от начала до конца альбом соблюдает свою воинственную концепцию: от битвы до путешествия. Вообще на протяжении всего альбома царила духоподъемная и воинствующая атмосфера, когда хочешь ринуться в бой, потому что на протяжении всего альбома, в каждой песне находишь то самое место где ты начинаешь качаться в такт музыки или трясти хаером, или играть на невидимой гитаре. Альбом лично мне очень сильно понравился и я рекомендую его послушать всем тем, кому близка тематика песен Арктиды, а кто еще не знаком с группой тем рекомендую ознакомиться в срочном порядке.

Рецензия: Saxon - Into The Labyrinth
С остальными рецензиями нашего ресурса, можно ознакомиться здесь.

Если вы встретили ошибку в названии релиза или его треклисте, обложке, дате выхода. Сообщите нам об этом через форму обратной связи. Будет проведена проверка, и внесены соответствующие исправления.

Russian Synth Portal