7. Death Or Glory (5:13)
8. Shadows Of The Valley (7:32)
9. Tears Of A Clown (4:59)
10. The Man Of Sorrows (6:28)
11. Empire Of The Clouds (18:01)

#1 Tiger: 27 января 2016, 15:42

Выпуском 16-го альбома "The Book Of Souls" легендарные британцы Iron Maiden разменяли пятый десяток своей карьеры. Альбом был записан во Франции в студии Guiomme Tell с продюсером Кевином Ширли, с которым уже было сделано немало дисков Iron Maiden. Там же рокеры работали в свое время над "Brave New World". И уже сейчас можно с уверенностью сказать - пять лет ожидания не потрачены впустую: альбом безумно интересен, но мало того - еще и достаточно продолжителен, чтобы утолить любопытство можно было вволю. Композиции, впрочем, как и обычно, имеют довольно широкий диапазон продолжительности - от 5 до 18 минут. Первое впечатление, настигшее уже меньше чем на половине лонгплея, таково: альбом претендует на звание самого самобытного и атмосферного творения группы.

Звучание у альбома довольно мягкое, что хорошо. Ни один из инструментов не выдается вперед из общего звукового потока - это придает музыке особую целостность и завершенность. Брюс Дикинсон, несмотря на столь долгую карьеру вокалиста, до сих пор выдает стабильно-узнаваемый чистейший голос, звучавший точно так же и на ранних пластинках "девы".

Альбом открывает номер Eternity Should Fail – мощные барабаны в стиле африканских тамтамов и завораживающий вокал в несколько более низком регистре, чем обычно бывает у Дикинсона. Скомпонован диск концептуально – одна композиция очень естественно перетекает в другую, а все в целом воспринимается как памятник творческому методу Iron Maiden, построенному вокруг уникальной гармонии вокала и гитарных соло. Уже второй забойный трек Speed Of Light фактически со скоростью, заявленной в названии, захватывает и уносит в мир тьмы и зомби-апокалипсиса. Если слушать этот номер за рулем, можно запросто увлечься и полностью потерять контроль над ускорением и собой. Вступление The Great Unknown развивает тему инфернальной гармонии: начинается все с акустической гитары и фирменного вокала Дикинсона, после чего начинает нагнетаться мощный драйв, ответственность за него во многом несет барабанщик Нико Макбрэйн, партии ударных которого на этом альбоме получились одними из самых четких, мощных и разнообразных за всю карьеру легендарного коллектива. Ну а затем настает черед The Red And The Black – песни, которая наверняка займет прочное место в десятке самых удачных треков группы. Мрачные гитарные соло - это вообще одно из главных достоинств "The Book Of Souls" - в каждом номере не 1-2, как обычно принято, а три-четыре сольных партии. Ну а для фанатов пауэр и спид-метала приготовлен быстрый и ровный трек Death Or Glory, а Tears Of A Clown (посвященную не так давно ушедшему от нас актеру Робину Уильямсу) добавляет пластинке драматизма. Завершает альбом настоящая "жемчужина" - 18-минутный эпик Empire Of The Clouds - она безоговорочно прекрасна, а клавишные партии, "удерживающие" более трети её продолжительности, не только идеально красивы при всей своей простоте, но и проникновенны до безумия. Именно на эту вещь нужно ориентироваться почти всем, кто хочет что-либо "сказать" в металле при помощи клавишных. Про текст и про вокальное исполнение и вовсе сказать нечего - они просто безупречны.

В итоге имеем лучший хэви-метал альбом года и лучший альбом группы после 2000-го. Хочется верить, что группа еще не раз порадует своих фэнов новой, не менее прекрасной музыкой, тем более для этого есть все предпосылки (коллектив поймал кураж, группа явно находится на подъеме своих творческих сил, и со слов самих музыкантов, очень горят желанием записать в ближайшем будущем еще один диск), но если "The Book Of Souls" станет для Iron Maiden последним в истории - то это будет замечательный финал.

Оценка 9 из 10.

Рецензия: Garbage - Not Your Kind Of People