Музыкальный информер
Уведомления о новых альбомах любимых музыкантов по E-mail, RSS
Музыкальные рецензии
РегистрацияВход

Арктида - Мой друг (Album)

29 декабря 2012 г.
Жанр: Power Metal
1. Клятва
2. Истины Свет
3. Мой Друг
4. Дождь
5. Светило Посреди Планет
6. Моя Империя
Рассказать друзьям
 
#1 tulupoff: 22 августа 2015, 01:13

С этого мини-альбома открыл для себя группу Арктида. Под конец 2012-го года в свет вышла пластинка группы под названием "Мой друг", которая ознаменовала сотрудничество коллектива с Михаилом Нахимовичем из группы "Черный кузнец". Он выступал там сессионно, поскольку Сергей Лобанов по трагическим обстоятельствам не мог участвовать, но он успел записать несколько новых песен.

Мне сразу же понравилась обложка. На центральном плане две руки сжимают друг друга как знак крепкой и нерушимой дружбы. По наручам видно, что перед нами два воина, которые выигрывали не одно сражение благодаря тому, что всегда держались к спине спина. Первый трек под названием Клятва вводит нас в повествование: Начинается он сразу же с мощного звучания соло-гитары, плавно перетекающей в клавишные сразу и ощущаешь всю мощь ритм-секции. Идея песни в том что на костре перед битвой лирический герою даёт клятву в которой обещает защитить свою родину, в общем устно это описывать бессмысленно лучше послушать, в проигрыше на подступе ко второй минуте синтезаторное звучание народного инструмента в синтезе с неплохим риффом, звучащий мощным ударом в ушах. Когда заканчивается темповая часть начинается переход в более медленную со слов "Кто не сдался – тот кто чтит…". Вокал Лобанова не только в этой песне, но и на всей пластинке проявился с лучшей стороны.

Следующий трек под названием Истины свет – это кавер на песню группы «Эпоха» с альбома "Молот ведьм" - совершенно новое прочтение песни, где Нахимович в роли Инквизитора великолепен, плюс волшебный вокал Юлианы Савченко заставляет проникнуться исполнением, музыкально впечатляющая песня, еще глубже погружающая в таинственный мрак средневековья.

Третьим номером идет заглавная композиция, суть которой лучше всего отражает обложка, самая сильная композиция альбома, вот уже три года композиция в плейлисте – не вижу в этой песне недостатков. Мощный рифф в проигрыше, отличное единение аранжировки и ритм-секции.

Единственная лирическая композиция, отдающая настроением меланхолии – композиция под названием Дождь. С первых же аккордов ты ловишь дозу грустного настроения, на грани с меланхолией, вступление играет на эту атмосферу.

Не могу отметить понравившиеся треки, ибо здесь в целом понравилось всё. Тот EP, про который я действительно не могу сказать плохо, здесь хороши и Светило посреди планет, и Моя империя являющаяся переделкой текста песни "Не стоит слез", по мелодике это всё та же песня только с несколько измененной аранжировкой и риффом в проигрыше, ну а материал написанный при участии Нахимовича лично у меня не вызывает у меня никаких нареканий.

В итоге мы имеем мини-альбом, который определенно стоит прослушать, потому что именно тут мы можем наблюдать стартовые записи Сергея Лобанова, ощутить мощь его вокала в воинственных песнях. Но есть один минус. Если раннее группа экспериментировала с жанрами и "метались между американской и европейской моделями Пауэр-метала" и поэтому получались разнообразные экспериментальные композиции. То здесь уже появилась какая-то определенность звучания, что соответственно делает треки от Арктиды несколько тусклее. Но моя оценка будет достаточно высока, ибо этот альбом действительно заслужил.
Оценка: 9 из 10.

Рецензия: Saxon - Sacrifice
С остальными рецензиями нашего ресурса, можно ознакомиться здесь.

Если вы встретили ошибку в названии релиза или его треклисте, обложке, дате выхода. Сообщите нам об этом через форму обратной связи. Будет проведена проверка, и внесены соответствующие исправления.

Russian Synth Portal